红旺物业网
<
>

沈建忠:创新发展一定要做减法

2015-09-11 14:51 来源:人民网 阅读:人评论

A-A+

原住建部房地产监管司司长,现任中国物业管理协会会长沈建忠在中国建设报社主办的“2015中国地产设计创新大会”上表示,企业创新和转型的内在发展动力,在于。就是为了寻求企业更长久发展,或者更大的一些竞争优势,为我们的客户、我们的社会提供更多服务。他认为,企业的创新一定要做减法。

“按照一些企业说法就是挖更长的护城河,有更多的现金流,让企业有更好发展。但是我想每个企业的条件和基因不同,所以你的创新发展,你的判断、你把握的方向是非常重要的。”沈建忠说,这几年有很多房地产企业最操心的就是转型、创新。

“我们从2014年年报可以看出来,比如说万科已经提出来,要做城市配套服务商。万达的王健林在今年4月份的物业大会上就提出来要做转型,转到服务商这个角度来。所以任何一个企业都要抓住时代脉搏,抓住自己创新方向。”沈建忠说。

从方向来看,沈建忠认为有两个发展趋势:轻资产模式;互联网如何和传统服务行业融合的问题。“众筹也是轻资产模式,所以值得我们从创新发展角度研究他们,怎么塑造他更好的商业模式。”此外,沈建忠认为,传统行业与互联网+融合的融合,所以开发商越来越向服务商转型,“包括我们国家的龙头企业”。

他建议:“创新发展一定要做减法,因为我们讲的是互联网+,这个‘+’的含义是什么?我们为什么要做互联网,为什么和互联网融合?就是让许多事情变得更扁平。”沈建忠以马云和万达等企业家和企业的成功案例举例,转型要放下包袱多做减法,转型彻底。“要让物业服务更简单,更有价值。”沈建忠如是说。

看过本文的人还看过