红旺物业网
<
>

拖欠物业费能否进业委会?不能一概而论

2011-09-21 08:59 来源:红旺物业网 阅读:人评论

A-A+

昨日,安徽商报报道了合肥市瑶海区园林都市小区在成立业主委员会的过程中,屡屡发生文件被撕毁、候选人车辆被损坏,甚至有人遭到威胁的蹊跷事件,由此物业与业主的矛盾浮出水面。目前,都市园林小区业主委员会成立中的一个焦点问题就是,欠费业主是否具备候选人的资格,能否进入业委会?

物业:有的候选人不缴物业费

小区物业主任王兴才表示,他们并未阻挠和干涉业主委员会的成立,但是,对部分候选人的资格表示质疑。拿出一份账本,王兴才指着说,候选人陈女士从交房后至今就没有缴纳过物业费, “你看,2007年6月,她在交房的时候交过一年的物业费。但是,从2008年5月30日后,就没交过了。 ”

物业称,在公布的业委会候选人名单中,有好几名业主都不缴纳物业费。在物业看来,连基本的物业费都不交,怎么有资格竞选业主委员会成员呢?

业主:不缴费只因物业服务差

但是,与物业针锋相对的是,业主们认为物业的服务水平太差,“逼”得他们不愿交物业费。

陈女士等多名业主认为,小区管理混乱,多次发生盗窃事件;对于在质保期内的公共部分建筑质量问题,一直得不到解决,小区内部分业主深受房屋漏水、渗水等问题困扰;小区物业公司将属于全体业主的公共绿地、业主配套用房、消防疏散通道等资产出租。他们是因为对物业公司的服务不满意,才不交物业费的。

房产局:欠费业主不应进业委会

对此,合肥市房产局物业管理处的工作人员明确表示,根据国家的相关政策规定,欠费的业主是不能进入小区业主委员会的,“进入业委会的业主应该是模范地遵守相关规定,如果不交物业费,还怎么说是‘模范’呢? ”

不过,安徽徽商律师事务所陈玉玲律师则认为,业主欠费能否进入业委会,需要具体问题具体分析,不能一概而论。 “如果业主故意不交物业费,也没有其他说得过去的理由,那么是不能进入业委会的;另一种情况下,如果业主有正当理由而拒交物业费,这不应该成为阻碍他们进入业委会的原因”。

看过本文的人还看过