红旺物业网
<
>

物业遭解聘 闯业委会撬锁砸门抢资料

2015-09-24 08:55 来源:上海市物业管理行业协会 人评论

A-A+

物业遭解聘 闯业委会撬锁砸门抢资料

2015年09月24日02:41 北京晨报

2013年6月,海淀区羊坊店海天中心小区成立业主委员会,小区内物业经业主大会投票表决撤掉,小区由业主委员会自治,但物业一直没有配合完成交接。前日下午近4时,物业经理带着20多人将业委会办公室内资料档案及办公电脑等物品搬走,并将办公区多处门锁破坏。对此,羊坊店派出所表示,目前此事正在进一步调查处理中。

撬锁砸门 物业抢资料

昨日,北京晨报记者在海天中心小区内看到,业委会办公室门框锁眼处被掀起,门口处留有大片碎木屑,而屋里一台电脑显示屏倒扣在地上,办公桌的抽屉全部打开,办公柜大门敞开,里面空无一物。而位于地下一层的工程部大门完全破损,不能闭合,防盗门上有近20平方厘米的凹陷,门把手断裂,露出内部的锁芯。

这是物业经理带人来干的。小区业委会工作人员何先生称,前天下午近4点,物业经理带着20多个小伙子,分批从东门和北门进入小区,直接冲进我们的办公室,把办公室里的资料和文件全抱走了,电脑也拆开抬走了。何先生称,当时办公室内只有两名女工作人员在,不敢跟对方争执,这些人又到地下室工程部办公室,用大锤把防盗门砸开,进去搬走了里面的东西。从何先生拍摄的照片中可以看到,一穿红衣的女子在办公室内打开柜子将文件夹放在一男子手中。据多名目击者称,该红衣女子是物业经理,姓黄。

记者从业委会提供的小区监控录像中看到,前日下午3时50分,多名男子从小区东门进入,3时53分,几名男子分别抱着电脑和文件夹等物品从东门快速走出,在随后的近10分钟内,几名男子多次怀抱物品往返。

不满物业 业委会自治

业委会主任颜先生介绍称,小区自建成后便一直由北京致达物业管理有限公司管理,2013年年初,小区居民因觉得物业一直无作为,对小区内的安保和卫生不管不顾,就要求撤换物业。之后我们召开业主大会,成立了业主委员会,将致达物业取缔,所以一直以来就有矛盾。颜先生告诉记者,小区实施业委会自治后,致达物业一直没有和我们完成交接,他们的一些档案和资料也都没有搬走,我们就放在办公室的柜子里没动过,昨天物业不仅把自己的资料搬走了,连我们业委会的档案资料也都强行拿走了,居民现在都没法正常缴水电费了。

警方介入 业委会可索赔

随后,记者试图联系到物业,但一直没有找到联系方式。我们也不知道物业的人去哪儿了,只有他们来小区找我们,我们找不到他们。颜先生称。羊坊店派出所相关工作人员表示,目前此事正在进一步调查中。

对此,北京京腾律师事务所张雪东律师表示:业委会有权解聘物业公司,物业公司在被解聘时应将所有材料返还业委会,如果物业公司不予交接,业委会可通过法律手段要求其返还相关材料。此外,张律师还称,如果物业公司强行拿走材料,给业主及业主委员会造成损失,物业公司应承担相应赔偿责任。对于物业故意破坏小区办公设施,业委会可直接报警处理。(北京晨报96101现场新闻)

看过本文的人还看过

合作协会机构 申请+

上海市物业管理行业协会

上海市物业管理协会成立于1994年12月,协会由上海市物业管理企业、注册物业管理师以及相关企事业单位自愿组成,是实行行业服务和自律管理的非营利性社会团体。协会接受上海市住房保障和房屋管理局、上海市社团管理局